I love to write, whatever, wherever, whenever, and however ♥♡ ☺

Jumat, 10 Mei 2013

Nasi Kebuli


Bicara tentang Masakan Timur Tengah pasti hal pertama yang terbesit dipikiran kita adalah masakan dengan rempah-rempah yang memiliki cita-rasa yang khas :D Nasi Kebuli Berasal dari Timur Tengah yang biasanya nasi ini di Makan berasama Gulai Kambing, Telor Dadar, Sambal dan juga Acar Nenas. Berikut adalah Resep Nasi Kebuli.

Bahan:

- 1 Kg daging kambing, potong-potong

- 2 liter beras, rendam 1/2 jam, tiriskan

- 1 Kg tomat, diblender dan disaring, untuk mendapatkan airnya saja.

Bumbu:

- 2 buah bawang bombay, iris tipis, bagi dua bagian.

- 3 siung bawang putih

- 2 buah cabe merah buang bijinya

- 1,5 sdm ketumbar bubuk

- 1 sdm jinten bubuk

- 1 ruas ibu jari jahe

- 1 ruas ibu jari lengkuas

- 8 buah cengkih

- 6 buah kapulaga

- 1 jari kayu manis

- 2 sdm ghee/minyak samin untuk menumis

- 1, 5 liter air panas

- garam secukup rasa

Cara memasak :

- Haluskan semua bumbu kecuali, cengkih, kaulaga, kayumanis, dan 1/2 dari bawang bombay.

- Tumis irisan bawang bombay dengan ghee sampa layu, lalu masukkan bumbu halus. Aduk sampai harum.

- Lalu masukkan daging kambing, biarkan sampai air kambing habis dan keluar minyaknya, tanpa lupa mengaduk-aduknya.

- Masukkan air panas kedalam kambing, masak sampai kambing empuk dan airnya tinggal 500 ml.

- masukkan air tomat, aduk hingga rata, lalu masukkan berasnya. Lakukan seperti mengaron nasi biasa. Aduk rata.

- Kukus beras bersama kambingnya hingga matang kira-kira 15-20 menit.

- Angkat dan sajikan hangat bersama acar nanas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar